おくむらクリニック
OKUMURA CLINIC


印刷用表示 |テキストサイズ 小 |中 |大 |

OKUMURA CLINIC, For Better Diabetes Management

あなたは塩分をどれくらい摂っていますか?

食塩摂取量が概算できます!

日本人成人の食塩摂取量10.9g/日男性11.9g/日、女性10.1g/日)と言われます(平成20年国民健康・栄養調査)。
降圧療法としての減塩は、6g/日未満が必要と言われますが、塩分摂取量は食習慣の嗜好と強く関連し、どれくらい自分が塩分を摂取しているかも評価することは困難です(塩分を控えているつもりでも減塩になっていないことがあるということです)。
24時間尿を貯めてどれだけ塩分が排泄されているかを測定したり、栄養士さんに塩分摂取量を調査してもらえれば、信頼性の高い食塩摂取量に関する情報が得られますが、それを実際に行うことは簡単ではありません。
当クリニックでは、年齢身長体重随時尿検査(ナトリウム;Na、クレアチニン;Cr)から食塩摂取量を計算して、実際に患者さんに摂取量をお示しして減塩指導をしています。


 食塩摂取量(g/日)=0.0585×21.98×{(随時尿中Na/随時尿中Cr)×(-2.04×年齢+14.89×体重+16.14×身長-2244.45)}^0.392
(例えば、72歳男性で身長159.0㎝体重69.6㎏尿中Na 99mEq/L尿中Cr 14.1mg/dLですと、食塩摂取量は18.1g/日と概算されます)